08:52 

coriandr
- Здесь раньше росли яблоки - А теперь здесь растет снег
04.04.2016 в 19:42
Пишет твоя Вселенная:

Объект 2309 Мистер Спок.
Оказывается уже давно существует астероид, носящий имя мистера Спока!
"Вы смело ушли, но мы всё еще можем видеть ваш астероид, мистер Спок.

Недавняя печальная потеря – уход из жизни фотографа, режиссера и актера Леонарда Нимоя – глубоко затронула миллионы поклонников персонажа, с которым его всегда будут тесно связывать, – логичного остроухого вулканца, офицера по науке мистера Спока. И, как это полагается для того, кто облетел галактику, развивая научные знания, у астрономов есть осязаемое напоминание о первом офицере “Энтерпрайз” - астероид, который всегда будет носить его имя.


На фото Лео рекламирует телескоп Celestron C8 Schmidt-Cassegrain на страницах журнала, посвященного астрономии.

Джеймс Б. Гибсон открыл объект 2309 Мистер Спок 16 августа 1971 года, находясь на станции Йель-Колумбия, что расположена в Эль Леонсито, Аргентина. Вскоре стало очевидно, что этот объект представляет собой астероид главного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.



Решение Гибсона назвать открытую им космическую глыбу Мистер Спок подняло волну шума в Международном астрономическом союзе, и не потому, что это имя принадлежало вымышленному персонажу (в конце концов, астероид 3325 ТАРДИС назван в честь средства передвижения доктора Кто, а 18610 Артурдент - в честь персонажа книги «Автостопом по галактике»). Фурор был вызван желанием ученого назвать объект в честь своего кота, сопровождавшего его в астрономических поездках по США, Африке и Южной Америке. По словам Гибсона, его кот, Мистер Спок, был «невозмутим, логичен, умен, и имел острые уши», совсем как его тезка (на самом деле в 70-х был настоящий бум, практически каждого второго кота звали Спок). Позднее Международный астрономический союз решил, что астероиды не могут быть названы в честь домашних питомцев.

В настоящее время астероид 2309 Мистер Спок находится чуть менее, чем в пяти градусах к югу от Альдебарана в созвездии Тельца, немного дальше точки своего противостояния (позиция, в которой астероид виден лучше всего *примечание переводчика*).



Если вы не сможете увидеть астероид 2309 Мистер Спок сейчас, в следующий раз он достигнет противостояния в начале марта 2016 года, когда будет находиться в южной части созвездия Льва".

перевод взят ОТСЮДА
оригинал здесь



URL записи



URL записи

@темы: СТАР ТРЕК

URL
   

is-pod_pepla

главная